Работа со взрослыми инвалидами

Кому и зачем мы помогаем?
В числе наших подопечных — молодые люди с инвалидностью, которые оказались без опеки родных и близких, а также жители Коломны, по разным причинам попавшие в трудную жизненную ситуацию. Мы предоставляем им реабилитационную помощь, как в стационарных, так и в полустационарных условиях (дневное время суток).
Сохраняя ясную голову, эти молодые люди в силу диагноза в той или иной степени оказались выключенными из жизни общества. В своей работе мы опираемся на церковный опыт духовного развития, что помогает нам в нравственном воспитании наших подопечных.
Особенно уязвимыми среди них являются сироты. Общаясь с ними, мы понимаем, как сложно им адаптироваться в обществе после выхода из интерната. Им бывает трудно найти работу, отстоять свое право на жилье и начать самостоятельную жизнь. Некоторые из них в итоге оказываются в доме престарелых.
Наша задача — подарить им не просто надежду, а реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Что мы делаем?
В своей работе мы выделяем несколько ключевых направлений, которые считаем наиболее важными:
Социальная адаптация, социальная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья
Не все наши подопечные способны самостоятельно приготовить себе еду. Многие из них испытывают трудности при обращении в государственные органы, а практически каждый испытывает сложности в общении с окружающими.
В нашем центре ребята учатся базовым бытовым навыкам: готовить еду, поддерживать порядок в доме, разумно делать покупки и вести личные финансы, а также взаимодействовать с государственными учреждениями. Они учатся трудиться.

В течение периода реабилитации в центре мы стремимся максимально расширить их кругозор, круг общения и развить навыки взаимодействия с людьми. Воспитанники «Надежды» с радостью принимают гостей, отправляются в путешествия и посещают разнообразные мероприятия, выступают перед публикой и заводят новых друзей.

Воспитание
В процессе нравственного воспитания наших подопечных мы, прежде всего, используем опыт церкви в области духовного развития.
Воспитанники «Надежды» активно участвуют в церковных службах и таинствах, изучают основы христианской веры и совершают паломничества к святым местам.

Кроме того, мы стремимся приобщить ребят к культурному наследию нашей страны. Они читают классическую литературу, посещают театры, музеи и несколько раз в год отправляются в культурные поездки по России.

Обучение и трудоустройство
С 2014 года в центре «Надежда» действует программа трудовой реабилитации для людей с ограниченными возможностями.
Для каждого нового участника программы мы подбираем работу, которая соответствует его навыкам, образованию и интересам.Поскольку центр расположен на территории большого комплекса, включающего храм, воскресную школу, гимназию и детский приют, найти подходящее занятие для каждого реально.
С 2020 года в центре работает творческая мастерская, где каждый может найти занятие по душе:
- мыловарение
- изготовление свечей
- изготовление гипсовых скульптур и другие виды творчества
- кулинария

В нашем центре для воспитанников созданы все условия:
- рабочее место, которое адаптировано под индивидуальные потребности;
- возможности для профессионального развития и обучения;
- наставник, который помогает освоиться и начать работать.

В процессе работы молодые люди повышают свою квалификацию, учатся эффективно взаимодействовать с руководителем и коллегами. Некоторые воспитанники официально становятся частью коллектива и получают заработную плату.
Наша цель — помочь ребятам найти работу в городских организациях и обеспечить им финансовую независимость. Это станет завершающим этапом нашей программы.